Probando sabores en Navidad

Posted by & filed under Recetas.

receta-josecarlosgarcia-Cochinillo-chutney-melocoton-manzana

Aunque yo siempre apuesto por los platos de siempre, nunca está de más afrontar nuevos retos en nuestra cocina para hacer de la Navidad un momento gastronómico diferente. Ya para Nochebuena os hice una propuesta a través del periódico La Opinión de Málaga, ahora os dejo otra recomendación por si os apetece probar en casa en Nochevieja. ¡Aún queda mucho por comer y probar durante estas fiestas! 😉

Cochinillo con chutney de melocotón y manzana

Ingredientes:

Para el cochinillo: / 4 paletillas o piernas de cochinillo / 1 litro de aceite de girasol / ajos / sal gorda / sal en escamas

Para el chutney: / 750 g de manzana / 750 g de melocotón / 300 g de cebolla / 3 dientes de ajo / 350 g de azúcar / 100 g de vinagre de manzana / 2 cucharadas de jengibre en polvo o rallado / 1 cucharada de pimienta molida / sal

Para la salsa acaramelada de naranja y clavo: / 200 g de zumo de naranja / 50 g de azúcar / 50 g de vinagre de Módena / 2 o 3 clavos de especia / 200 g de caldo de cochinillo o de cerdo / 1/2 copa de Pedro Ximénez

Elaboración:

Para preparar el cochinillo, primero debes disponer los trozos de cochinillo en una fuente cubiertos con sal gorda y deja reposar durante 4 horas. Luego límpialos bien bajo el agua del grifo y sécalos. Vierte el aceite en una cacerola, añade los ajos y calienta sin que llegue a hervir. Introduce los trozos de cochinillo en el aceite y confítalos durante 4 horas, a fuego muy lento para que nunca hierva. Al final, comprueba que la carne esté tierna.

Traslada los trozos de cochinillo a una fuente refractaria, con la piel hacia arriba, y ásalos a 220 °C hasta que estén tostados.

Para el Chutney, pela la manzana, el melocotón, la cebolla y los ajos y córtalos en daditos. Introdúcelos en una sartén con el azúcar, el jengibre, la pimienta y una pizca de sal y rehoga a fuego medio hasta que se evapore gran parte del líquido de cocción. Añade el vinagre poco a poco, a medida que la preparación vaya perdiendo acuosidad, y continúa la cocción, removiendo constantemente, hasta que adquiera textura de compota. Tritura para que quede bien fino.

Para elaborar la salsa acaramelada de naranja y clavo, reduce un poco al fuego el Pedro Ximénez, añade el caldo y lleva a ebullición. Reserva. Funde el azúcar en una sartén, agrega el zumo de naranja, los clavos y el vinagre y deja que reduzca hasta la mitad, aproximadamente.
Incorpora el caldo reservado y cuece hasta que reduzca bastante y obtengas una salsa densa.

Para la presentación, vierte un poco de la salsa acaramelada de naranja y clavo en el centro de los platos y coloca encima una porción de cochinillo. Añade alrededor un cordón de chutney y espolvorea la carne con escamas de sal.

Tags: , , ,

Deja tu comentario

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>